Ein Büro braucht eine Küche
Ein Unternehmen sollte seinen Mitarbeiter:innen nicht nur aus rein praktischen Gründen eine Küche zur Verfügung stellen, in der Speisen zubereitet und mitgebrachtes Essen aufgewärmt werden kann. Ein solcher Raume leistet auch einen entscheidenden Beitrag zu einem angenehmen Arbeitsklima. Denn es ist statistisch erwiesen, dass ein Großteil des täglichen sozialen Austausches in der Büroküche stattfindet. Das stärkt den Zusammenhalt und fördert das Wohlbefinden aller Teammitglieder, was wiederum auch höhere Motivation und Produktivität bedeutet. Am Ende also doch ein sehr praktisches Argument für eine Mitarbeiter:innenküche. Eine solche Küche jedenfalls durften wir für Xtal entwerfen und montieren. Das Besondere dabei ist, dass wir das Küchendesign auf die Gestaltung der Bartheke im Event- und Seminarbereich abgestimmt haben, die ebenfalls von uns stammt, sodass eine klare Verbindung zwischen den Räumlichkeiten entsteht.
Edles Küchendesign im System von Schüller
Matt schwarze Fronten und markanter Naturstein. Diese Kombination verleiht der Event- und Seminartheke bei Xtal ihre besondere Wirkung. Für die optische Konsistenz war es daher wichtig dieses Hauptmerkmal auch in der Mitarbeiter:innenküche zu übernehmen. In der Küchenzeile entlang der Wand treffen Schüller Anti-Fingerprint-Fronten in Onyxschwarz auf eine schwarze Fenix NTM®-Arbeitsplatte während wir die Kücheninsel mit einer zur Bartheke passenden matt satinierten Breccia Nera Natursteinplatte versehen haben. Die Unterschränke beherbergen neben Einbaugeräten zahlreiche Auszüge mit schwarzen Griffleisten, die top organisierten Stauraum für Küchenutensilien sowie ein Dreifach-Abfalltrennsystem bieten. Die Nischenrückwand unterhalb der durchgehenden matt schwarzen Boards links und rechts des Fensters besteht aus Rauchglasspiegeln.
Immer auf dem Laufenden
Abonnieren Sie unseren Newsletter und erhalten Sie alle ein bis zwei Monate interessante Berichte und eindrucksvolle Impressionen zu unseren aktuellen Projekten und Aktionen sowie alle wichtigen Neuigkeiten.
Küchengeräte & Technik
Die Unterkonstruktion der Nischenrückwand der Mitarbeiter:innenküche schafft eine Installationsebene für 3,5 Laufmeter LED-Beleuchtung entlang der Board-Unterseiten sowie drei direkt in den Spiegel eingelassene Doppelsteckdosen. Unterhalb der Kücheninsel-Arbeitsplatte haben wir zusätzlich zwei 230V Steckdosen und zwei USB-Steckdosen eingelassen. Da die Insel vornehmlich als Vorbereitungsbereich und Esstisch fungieren soll, konzentrieren sich die Einbaugeräte auf die Küchenzeile. Hier haben wir einen NEFF Backofen, eine Mikrowelle von LG sowie ein BORA S-Pure Kochfeld mit integriertem Abzug installiert. Der vollintegrierte Bestands-Geschirrspüler von NEFF wurde ebenfalls aufgenommen und mit einer entsprechenden Front versehen. Dazu kommt ein BLANCO Etagon Spülbecken mit BLANCO Linus Niederdruck-Armatur in matt schwarz. Für warmes Wasser sorgt ein Striebel Eltron Wasser-Kleinspeicher mit 5l Volumen.
Innenarchitekt
Hammer Margrander Interior
Innenausbau
Hammer Margrander Interior
Vor Ort
Xtal GmbH
Rudolf-Link-Straße 12
76228 Karlsruhe