Sitz­gelegenheiten für die Gastronomie

Naturleder, Eiche und Beton bestimmen den Gastraum des Brick + Bone

Bequem und Langlebig

Erfolg in der Gastronomie hängt maßgeblich davon ab, dass der Gast sich wohlfühlt. Nur dann bleibt er so lange, wie Sie als Gastgeber es wünschen und kommt auch wieder. Diese Wohlfühlsituation hängt von verschiedenen Faktoren ab. Das kulinarische Erlebnis steht natürlich im Vordergrund. Direkt danach kommen aber Service, Atmosphäre und Komfort. Zu den ersten beiden Punkten kann praxisorientierte Gastronomieeinrichtung beitragen, die es Ihnen sehr einfach macht, stets top Qualität zu liefern. In Sachen Atmosphäre und Komfort können wir aber wesentlich mehr leisten. Und während die Atmosphäre sich aus dem Zusammenspiel vieler Faktoren ergibt, zeigt sich der Komfort für den Gast besonders an einem Punkt: In der Qualität der Sitzmöbel und Bestuhlung.

Naturleder, Eiche und Beton bestimmen den Gastraum des Brick + Bone
Die Bestuhlung im Weingut Klumpp in Bruchsal setzt aufregende Farbakzente

Die Wahl der richtigen Sitzmöbel

Die Ansprüche an Sitzkomfort sind von Ihrer Zielgruppe und Ihrem Geschäftsmodell abhängig. Wenn Sie ein Gourmetrestaurant mit umfangreicher Weinkarte oder eine High Class-Cocktailbar betreiben, stehen Sie vor der Herausforderung, Gäste mit hohen Ansprüchen möglichst lange in Ihrem Etablissement zu behalten. Sitzmöbel und Bestuhlung sollten demnach geschmackvoll und hochwertig ausgeführt sein und dabei so bequem, dass selbst nach einigen Stunden angenehmes Sitzen noch möglich ist. Betreiben Sie dagegen ein Schnellrestaurant, müssen Sitzmöbel und Bestuhlung einen so langfristigen Komfort gar nicht gewährleisten. Sie werden wahrscheinlich bereits davon gehört haben, dass einige größere Ketten sogar bewusst auf Sitzmöbel setzen, auf denen das Sitzen vergleichsweise schnell unangenehm wird, um die Fluktuation zu erhöhen. Solche Mittel erscheinen recht drastisch. Man kann jedoch festhalten: In Schnellrestaurants kommt es vorrangig auf die Robustheit von Bestuhlung und Tischen an und darauf, dass sie leicht zu reinigen sind.

Grundsätzlich kann man die Faktoren für die Auswahl der richtigen Sitzmöbel für die Gastronomieeinrichtung auf 5 Punkte herunterbrechen:

  • Design
  • Robustheit
  • Sitzkomfort
  • Stapelfähigkeit
  • Preis-Leistungsverhältnis

Je nach Lokal sind diese Hauptfaktoren unterschiedlich zu gewichten. In einem Beratungsgespräch ermitteln wir Ihren individuellen Bedarf und bieten Ihnen Optionen an, die zu Ihrem Gastronomiekonzept und Investitionsrahmen passen. Unsere enge Zusammenarbeit mit verschiedenen Sitzmöbelherstellern, Polsterern und Händlern in Deutschland und Italien erlaubt uns den Zugriff auf erlesenste Materialien und hochwertigste Handwerkskunst. Wir realisieren für Sie Sitzmöbel und Bestuhlung in beispielloser Qualität und einzigartigem Design.

Stühle oder Sitzbänke – Eine Frage der Flexibilität

Qualtität und Beschaffenheit sind natürlich nicht die einzigen Merkmale, die eine Rolle bei der Wahl der richtigen Sitzmöbel spielen. Grundsätzlich müssen Sie sich fragen, welche Sitzmöbel-Typen für Ihre Zwecke am besten geeignet sind. Und das wiederum ist abhängig davon, in wie genau Sie Ihre Gastronomie zu nutzen planen und welche Atmosphäre Sie erzielen möchten.

Sitzkojen mit Eckbänken im BRICK + BONE Karlsruhe

Sitzbänke

Sitzbänke bieten meist ein hohes Maß an Komfort, da die Sitzfläche hier nicht so klar begrenzt ist wie auf einem Stuhl. Egal ob entlang einer Wand oder als selbstständiger Raumteiler: Sitzbänke nehmen erheblichen Einfluss auf das Raumbild und können, beispielsweise in einer U-Form um einen Tisch angeordnet, eine eigene Einheit innerhalb der Gastronomie bilden. Damit vermitteln sie zusätzlich zum komfortablen Sitz auch ein hohes Maß an Privatsphäre. Zu beachten ist jedoch, dass die Bauweise vieler Sitzbänke die Flexibilität in der Positionierung beeinflusst. Sitzbänke werden in der Regel fest installiert und lassen sich nicht verrücken. Das können Gäste als störend empfinden, die einen individuellen Abstand zum Tisch gegenüber einem am Durchschnitt orientierten Standardmaß bevorzugen. Außerdem sollten Gastronomen, die Ihre Räumlichkeiten für grundverschiedene Veranstaltungen nutzen möchten, sich unbedingt eingehend darüber informieren, ob und welche Sitzbänke hier infrage kommen. Eine so flexible Nutzung verlangt üblicherweise nach entsprechend einfach verrückbarer Inneneinrichtung. Eine solche kann zwar mit speziellen Modulsystemen und Sonderanfertigungen umgesetzt werden, ist aber gegenüber der Lösung der Situation durch Stühle relativ unerschwinglich.

Barhocker- und Stuhldesign im Brick + Bone sind perfekt aufeinander abgestimmt.

Stühle und Barhocker

Die Flexibilität, die Sitzbänken fehlt, bieten Stühle, je nach Ausführung in verschiedenen Abstufungen: Je nach Polsterung sind mit Stühlen ebenfalls hohe Komfort-Standards möglich. Manch einer wird einen Stuhl mit gepolsterten Armlehnen vielleicht sogar als bequemer empfinden als eine Sitzbank. Dennoch unterliegen Komfort und Flexibilität gewissen Wechselwirkungen. Wer beispielsweise Stühle benötigt, die stapelbar sind und geeignet für Reihenbestuhlung, der wird hier und da Abstriche machen müssen. Allgemein aber lässt sich sagen, dass Stühle und Barhocker, da sie in der Regel beweglich sind, eine flexiblere Raumgestaltung zulassen als Sitzbänke. An der Bartheke sind Barhocker aufgrund ihrer Spezialisierung freilich die intuitive Wahl, in allen anderen Belangen sollte eine eingehende Bedarfsanalyse Aufschluss über die ideale Sitzmöbel-Wahl geben.

Barhocker- und Stuhldesign im Brick + Bone sind perfekt aufeinander abgestimmt.
Bestuhlungsplan für das Restaurant zum Pfalzgraf

Ihre individuelle Sitzmöbel-Konfiguration

Erfreulicherweise müssen Sie sich ja aber auch nicht zwingend auf einen Bestuhlungstyp festlegen. Die ideale Kombination in Sachen Bestuhlung und Sitzmöbel hängt, wie bereits zuvor betont, von den individuellen Ansprüchen ab, die Ihre Vision an die Gastronomieeinrichtung stellt. Es kann durchaus sinnvoll sein, verschiedene Sitzmöbel in verschiedenen Bereichen zur Anwendung zu bringen: Ganz klar, dass an der Bar die entsprechenden Bahrhocker stehen. Im Gastraum könnten entlang der Wände Sitzbänke die Raumnutzung optimieren, während in den Raum hinein bequeme Stühle gestellt werden. Dazu vielleicht noch ein Separee, das sich durch die geschickte Anordnung von Sitzbänken ein wenig abkapselt. Ein offener Bereich des Gastraums könnte dagegen mit relativ leichten Tischen und stapelbaren Stühlen versehen sein, um bei Bedarf eine Tanzfläche freizugeben. Die Optionen sind so individuell wie Ihr Gastronomiekonzept.

Tische im Restaurant Pfalzgraf

Tische gehören natürlich dazu

Ohne Tische kein Restaurant: Bestuhlung und Sitzmöbel setzen in den meisten Fällen Tische voraus. Na gut, in Räumlichkeiten mit Reihenbestuhlung, die hauptsächlich für Veranstaltungen genutzt werden vielleicht nicht unbedingt. Aber selbst in solchen Locations gibt es meist Stehtische. Überall da, wo Gäste vorrangig wegen der Getränke oder des Essens einkehren sollten auch entsprechende Tische zu finden sein. Man reserviert schließlich einen Tisch. Nicht ein paar Stühle. Auch hier gibt es zahlreiche Varianten zu erwägen. Vom bereits genannten Stehtisch, der sich besonders in Musikclubs und Tanzlokalen großer Beliebtheit erfreut bis hin zu runden Esstischen, Tafeln und modularen Systemen. Auch bei Tischen für die Gastronomie gilt es wie im Fall von Bestuhlung und Sitzmöbeln die geplante Nutzung verschiedener Bereiche Ihres Lokals zu analysieren und basierend auf Ihren Vorlieben und unserer Erfahrung in Sachen Gastronomieeinrichtung das Optimum herauszuarbeiten. Runde und quadratische Tische garantieren Flexibilität in der Positionierung. Besonders quadratische Esstische haben den Vorzug, dass sie sich einfach gruppieren lassen und somit sowohl als nettes Plätzchen für ein Paar als auch als Tafel für eine größere Gesellschaft genutzt werden können. In Räumlichkeiten, die ausschließlich für größere Festivitäten ausgelegt sind, macht dagegen eine ausladende Tafel in einem Stück besonders viel Eindruck und dient räumlich wie sozial als verbindendes Element.

Das optimale Bestuhlungskonzept für Ihr Lokal: Flexible Bestuhlung für Events, Sitzkojen für mehr Intimität, wetterfeste Sitzmöbel für den Außenbereich. Aus Ihrer Vision und unserer Erfahrung erarbeiten wir gemeinsam das optimale Konzept für Ihr Restaurant, Ihre Bar oder Ihr Hotel. Besuchen Sie uns in Ettlingen, um Stoffe, Polsterung und Oberflächen in natura zu betrachten, haptisch zu erfahren und Probe zu sitzen. Damit das Ergebnis sich in jeder Hinsicht genau so anfühlt, wie Sie es sich wünschen. Nehmen Sie direkt Kontakt zu uns auf. Wir machen Ihnen gerne ein individuelles Angebot und stehen jederzeit für Fragen zur Verfügung.

Individuell gefertigte Sitzmöbel und Bestuhlung

Unsere vielfältigen Partnerschaften mit Herstellern und Händlern für Gastronomiebedarf erlauben uns, Ihnen in Abstimmung mit Vision und Budget vom Serienprodukt bis zum handgefertigten Unikat die verschiedensten Sitzmöbel-Optionen anzubieten. Die Auswahl aus verschiedensten Materialien, Oberflächenbehandlungen und Handwerkstechniken machen es uns und Ihnen einfach, gemeinsam ein optimales Konzept zu erarbeiten. Ein Gesamtüberblick wäre an dieser Stelle wohl ein bisschen zu viel. Einige Highlights möchten wir aber dennoch herausstellen:

Bezugs­stoffe

Optik. Haptik. Qualität.

Bezugs­stoffe

Bei uns können Sie aus einer Vielzahl erlesener Bezugsstoffe für Ihre Stühle und Sitzbänke wählen. Aufgrund der Strapazierfähigkeit und der von Natur aus wertigen Haptik entscheiden sich viele unserer Kunden für hochwertiges Leder, das wir teilweise nur durch gute Beziehungen zu einigen italienischen Händlern beziehen können. Dazu kommt eine Auswahl an ebenso hochwertigem Bio-Leder. Doch auch nicht-tierische Oberflächenmaterialien in top Qualität können als Bezug für Ihre Sitzmöbel ausgewählt werden: Eine große Auswahl an Kunstleder-Varianten steht ebenso zur Verfügung wie strapazierfähige Stoffe in zahllosen Farben und Strukturen.

Chester­field­steppung

Zeitlos. Klassisch. Stilvoll.

Chester­field­steppung

Ein absoluter Klassiker. Wer auf zeitlosen Stil bei maximaler Bequemlichkeit setzen will, landet am Ende meist bei der Chesterfieldsteppung. Zumindest wenn sie in den Budgetplan passt. Die Stepptechnik zählt zu den aufwendigsten Polsterarbeiten. Die Einteilung und Verarbeitung des Bezugs bei der Chesterfieldsteppung setzt einiges an Fingerspitzengefühl und Erfahrung voraus. Gut dass zu unseren Partnern einige der fähigsten Polsterer gehören, sodass Ihr Sitzbezug garantiert nach höchsten Qualitätsstandards gefertigt wird. Natürlich sind auch ganz andere Stepp-Variationen möglich: Von der Falten- bis zur Pfeifensteppung können unsere Partner alles realisieren.

Ober­flächen & Gestelle

Holz. Metall. Kunststoff.

Ober­flächen & Gestelle

Das Polster muss schließlich irgendwo drauf. Stühle und Sitzbänke bieten einige Optionen, was die Gestaltung der Oberfläche angeht. Dabei zählen gebeiztes und lackiertes Massivholz im Allgemeinen sowie Eiche lackiert oder geölt im Speziellen zu den beliebtesten Varianten. Wer es ein wenig unkonventioneller mag, kann aber auch auf Metall oder Kunststoff zurückgreifen. Da jedoch die meisten Kunden die organische Wärme von Holz als Gestaltungsmittel sehr schätzen, sind solche unbelebten Materialien beim Design von Sitzmöbeln eher selten im Einsatz.

Optik und Haptik in natura erfahren

Probesitzen: Sitzmöbel und Bestuhlung auf Herz und Nieren prüfen

Die Renovierung oder Neugründung eines Lokals ist eine Großinvestition. Und Sitzmöbel und Bestuhlung machen oft keinen kleinen Teil dieser Aufwendung aus. Deshalb ist es wichtig, dass die angebotenen Sitzgelegenheiten auch wirklich Ihren Vorstellungen entsprechen. Um das zu garantieren, verkauft Ihnen Hammer Margrander Interior niemals die Katze im Sack. Wir stellen nicht nur Muster der Materialien und Polster bereit, sondern geben Ihnen auch die Möglichkeit, erst einmal Probe zu sitzen, bevor Ihre komplette Gastronomieeinrichtung in Produktion geht. So können Sie sich stets sicher sein, dass das Endergebnis nicht weniger ist als das, was Sie von uns erwarten.

Planen Sie Ihre Gastronomie­einrichtung mit uns

Hammer Margrander Interior bietet Ihnen die komplette Innenarchitektur für Ihr Objekt inklusive Beratung, Planung, Umsetzung und Ausstattung.
Finden Sie jetzt heraus, was wir alles für Sie tun können.

Gastronomie-Projekte

2023-06-13T11:57:56+02:00

Theke im Bistro Le Renard, Karlsruhe

Bäcker- und Konditormeister Klaus Krafts Le Renard bereichert das kulinarische Spektrum der südlichen Waldstraße in Karlsruhe mit einem kleinen Stück Frankreich. Hier hatten wir erneut die Möglichkeit, unser Gastronomie-Know How zum Einsatz zu bringen: Wir haben die technische Planung und Umsetzung der Theke übernommen.