Generationen­übergreifende Gastronomie

Nach einer langen Reise heimkehren und feststellen, dass es zu Hause doch am schönsten ist. Dieses Gefühl wollten Bettina Dold und Julian Schreiner mit Ihrem Restaurant Franz einfangen. Unsere Aufgabe war es, die Vision der Geschwister in eine atmosphärische und funktionale Gastronomieeinrichtung zu übersetzen. Ein Innenarchitektur-Konzept, das Einfachheit und Althergebrachtes schätzt und dennoch modernen Ansprüchen mehr als gerecht wird.

Als Teil des Carré an der Glashütte in Achern hat der Franz eine relativ klar umrissene Zielgruppe: Das Areal umfasst ein Pflegezentrum sowie eine Anlage für betreutes Wohnen, sodass wir davon ausgehen konnten, dass die Bewohner:innen das nahegelegene Restaurant regelmäßig frequentieren werden. Und natürlich sollte der Franz auch einen geeigneten Rahmen für Familienfeiern bieten. Dafür musste das Lokal nicht nur die räumlichen Voraussetzungen mitbringen, sondern auch jüngere Generationen ansprechen. Das Ergebnis ist eine zeitgemäße Gastronomieeinrichtung mit Retro-Elementen, ausgelegt für eine flexible Nutzung, die wir vom Innenarchitektur-Konzept bis zur Ausstattung mit Billardtisch und Kicker realisiert haben.

Barbereich im Restaurant Franz mit Billardtisch und Tischkicker
Bartheke mit Deckensegel

Die Bartheke

Die Theke ist das funktionale und ästhetische Zentrum des Franz. Hier liegen Service und Designkonzept in konzentrierter Form vor. Zum Gastraum hin präsentiert sich die Bartheke in Fjordgrün, Diamantgrau und trüffelbrauner Eiche. Akzente aus geriffeltem Ornamentglas und Designplatten in oxidierter Metalloptik erzeugen eine dynamische Textur, die in Kombination mit verschieden hohen Ebenen und Vorsprüngen die markante Raumwirkung der Theke ausmacht. Als Material haben wir hochwertigen beschichteten Holzwerkstoff gewählt. Das kund:innenseitige zweistufige Barboard ist zudem mit HPL (High Pressure Laminate) belegt und damit bestens auf intensive Beanspruchung vorbereitet. Umseitig findet das Personal einen strukturierten Arbeitsbereich mit robuster Edelstahlarbeitsplatte vor. An der Wand befindet sich der Schankbereich, der an die Ausgabe angrenzt. Diese liegt direkt am Durchgang zum Gastraum, sodass reibungslose Abläufe garantiert sind. In den Unterschränken der Bartheke finden professionelle Gastronomie-Kühlschränke und Zapfanlage Platz. Darüber haben wir ein offenes Hängeregal mit schwarz pulverbeschichtetem Rahmen installiert. Hier werden Gläser hinter einer Teilverkleidung aus Ornamentglas auf drei beleuchteten Ebenen griffbereit gehalten.

Thekenrückwand mit Spülzone und Schiebetür

Thekenrückwand

An der Wand gegenüber dem Schankbereich befindet sich die Spülzone. Diese besteht aus Gastronomie-Spülmaschine, Spülbecken, und Handwaschbecken, eingelassen in eine Gastro-Theke aus Edelstahl. Der Platz darunter wurde für Stauraumschränke und Abfallsammler genutzt. Darüber haben wir ein offenes Gläserregal aus Holzwerkstoff in trüffelbrauner Eiche angebracht. Hier werden die frisch gespülten Gläser vor einer verspiegelten Rückwand mittels indirekter LED-Beleuchtung inszeniert. Die großen Fächer im oberen Bereich sind für die Flaschenpräsentation vorgesehen während der mit grünem Stoff bespannte Rahmen einen zusätzlichen Farb- und Texturakzent liefert. In die Wandverkleidung dahinter, die das Design der Thekenfront fortsetzt, wurde eine Automatik-Schiebetür integriert. So werden maximaler Komfort und Hygiene gewährleistet. Eine einfache Wartung der Technik erlauben Revisionsklappen.

Service- und Kuchentheke

Service- & Kuchentheke

Auf der anderen Seite der Schiebetür haben wir die Service- und Kuchentheke mit durchgängiger Edelstahl-Arbeitsplatte in L-Form angelegt. Diese ist zum Gastraum hin mit Vitrine und Kaffeemaschine ausgestattet. In die Unterschränke sind professionelle Gastronomie-Kühlschränke und Abfallsammler integriert. Entlang der Wand sorgen unterhalb des Buchungs- und Kassenterminals sechs Schubkästen für umfangreichen Stauraum.

Struktur durch Raumteiler & Deckensegel

Die Gastronomieeinrichtung im Franz wird nicht nur optisch stark von den charakteristischen Deckensegeln und Raumteilern geprägt. Diese dienen auch und gerade dazu, den Franz in verschiedene Bereiche einzuteilen und dennoch das offene Raumkonzept beizubehalten. So gehen Café- und Bistro-, Bibliotheks-, Bar-, Restaurant- und Empfangsbereich fließend ineinander über. Sowohl die Deckensegel als auch die teils raum-, teils hüfthohen Raumteiler sind im Wesentlichen modular zusammengesetzte Rahmenkonstruktionen aus mit HPL belegtem Holzwerkstoff. Durch die Kombination verschieden großer Rahmen mit unterschiedlichen Füllungen entstehen abwechslungsreiche Strukturen, die den Raum beleben. Insbesondere durch die unterschiedliche Lichtdurchlässigkeit der Füllmaterialien, die von Holzlamellen und Bewehrungsstahl über Ornamentglas und Parsolspiegel bis zu Stoffbespannung in Grün, Braun und Beige reichen. Fjordgrüne und diamantgraue Holzwerkstoff-Elemente sowie schwarze Stahlregale Vervollständigen die Raumteiler und festigen die gestalterische Verbindung zur Bartheke. In die Deckensegel haben wir Beleuchtungsschienen und Aufhängungen für Designlampen und Tischbeleuchtung integriert.

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Dekorative Beleuchtung sorgt für einzigartige Atmosphäre

Beleuchtung

Kaum ein Mittel der Gastronomieeinrichtung ist so effektiv beim Erzeugen von Atmosphäre und Struktur wie die Beleuchtung. Insbesondere bei einer Innenarchitektur, die nach Möglichkeit auf räumliche Trennung verzichten will, kommt ihr höchste Bedeutung zu. Für das allgemeine Beleuchtungskonzept haben wir insgesamt 28 Deckeneinbauspots und 81 Laufmeter 3-Phasenschienen mit 76 LED-Spots eingesetzt. Die Bibliothek haben wir mit insgesamt sechs Arbeitsplatzleuchten und einer Standleuchte ausgestattet. Dazu kommen zwei Tischleuchten und vier Kugel-Hängeleuchten im Empfangsbereich. Die Deko- und Tischbeleuchtung im Restaurant-, Café- und Bistrobereich setzt sich zusammen aus 18 Glühbirnenleuchten, zehn Reflektor-Pendelleuchten, fünf Glas-Pendelleuchten in Tropfenform, drei Messing-Pendelleuchten und zwei Eisenbahnleuchten. Diese Vielzahl verschiedener Lichtquellen erlaubt mittels unabhängiger Steuerung die Konfiguration unterschiedlichster Beleuchtungsszenarien je nach Anlass.

Servicemöbel für effizienteres Arbeiten

Um Laufwege zu reduzieren haben wir den Café- und Bistrobereich und den Restaurantbereich mit je einem Servicemöbel in Form eines Sideboards ausgestattet. Auch hier haben wir auf HPL-beschichteten Holzwerkstoff in trüffelbrauner Eiche gesetzt. Schwarze Möbelfüße aus Metall verleihen den schlichten Sideboards einen zeitgemäßen Retro-Look während Schubkästen und verstellbare Fachböden hinter drei Drehtüren mit schwarzen Griffen dem Servicepersonal einen einfachen Zugriff auf verschiedene Utensilien ermöglichen.

Tische und Bestuhlung im Restaurant Franz

Tische & Bestuhlung

Die gestalterische Varianz der Raumteiler und Deckensegel setzt sich auch in der Bestuhlung fort: Die Kombination verschiedener Tisch- und Sitzmöbeltypen orientiert sich zum einen an den Anforderungen der jeweiligen Bereiche. Zum anderen beleben sie gemeinsam mit Bezugsstoffen unterschiedlicher Farben und Muster die Räumlichkeiten des Franz.

Tische und Bestuhlung im Barbereich

Barbereich

Vier gepolsterte Barhocker erlauben bequemes Platznehmen direkt an der Theke. Die insgesamt vier runden Tische in Buche mocca gebeizt und lackiert sind mit Polster- und Holzstühlen entsprechender Gestellfarbe bestens für kleine Personengruppen geeignet. Für größere Gesellschaften bieten die insgesamt 5,6m gepolsterter Sitzbänke sowie zusätzliche Polsterstühle ausreichend Platz an rechteckigen Bistrotischen mit HPL-Oberfläche und pulverbeschichtetem Mittelfuß.

Schnieder Tische und Stühle im Café- und Bistrobereich

Café- & Bistro

Der angrenzende Café- und Bistrobereich wird bestimmt von Polsterstühlen mit und ohne Armlehnen und Holzstühlen in Buche mocca gebeizt und lackiert. Insgesamt neun Runde Tische verschiedener Größe sowie zwei 1400x800mm große rechteckige Tische bieten Platz für insgesamt 34 Gäste.

Restaurant

Der Restaurantbereich ist in zwei Abschnitte gegliedert, von denen einer je nach Raumnutzung abgetrennt werden kann. Den ersten haben wir mit 25 Polsterstühlen in verschiedenen Ausführungen und insgesamt sechs Metern gepolsterter Sitzbänke versehen. Die acht eckigen Tische mit Mittelfuß sowie die drei großen Tische verfügen über HPL-belegte Tischplatten in Eiche trüffelbraun. Die Mittelfußgestelle sind aus schwarz pulverbeschichtetem Stahl gefertigt. Allein das dekorative gedrechselte Gestell des mit 2400x900mm größten Tisches ist in Buche mocca gehalten. Der zweite Abschnitt des Restaurantbereichs ist mit insgesamt 53 Stühlen aus Holz ausgestattet. 44 davon sind stapelbar, was in Kombination mit sieben Klapptischen eine besonders flexible Raumnutzung erlaubt. Bei den übrigen Tischen handelt es sich um weitere fünf runde Tische verschiedener Größe und drei quadratische Tische mit Mittelfuß.

Im Franz gibt es eine Bibliothek mit Leseecke

Bibliothek

Der Bibliotheksbereich bietet den idealen Rahmen für gemütliches Schmökern und minutiöses Studieren. Hier können Gäste entweder in Sitzgruppen aus Loungesesseln und gepolsterten Sitzbänken platznehmen oder an einem von drei Arbeitsplätzen an einer festinstallierten HPL-belegten Arbeitsplatte auf einem von drei Polsterstühlen mit Drehgestell.

Bequeme gepolsterte Sitzbank im Beratungsbereich

Empfang

Im Empfangsbereich des Franz wartet es sich recht bequem: Vier Loungesessel und insgesamt 4,7m gepolsterte Sitzbank dienen als komfortable Sitzgelegenheiten.

Empfangs- & Informationstheke

Im Eingangsbereich des Franz finden Besucher:innen eine U-förmige Empfangstheke vor. Von hier aus werden sie nicht nur an den Platz begleitet, sondern können sich auch von Mitarbeiter:innen des Carré an der Glashütte über die Einrichtung informieren und beraten lassen. Die Front der Theke ist in Fjordgrün gehalten. Das Thekenbrett besteht genau wie das der Bartheke aus Holzwerkstoff belegt mit HPL in Eiche trüffelbraun. Die Theke wird von einer in ein Raumteiler-Element übergehenden Säule unterbrochen. Das gewährleistet zusätzliche Diskretion. Hinter der Theke haben wir insgesamt drei Arbeitsplätze eingerichtet. Eine Installationsebene unter der unterfahrbaren HPL-belegten Arbeitsplatte gewährleistet eine diskrete Kabelführung während hochwertige Bürostühle ergonomisches Arbeiten ermöglichen. An der Wand sorgen offene Unterschränke mit Fachböden und ein Schrankelement mit drei abschließbaren Drehtüren für ausreichend Stauraum.

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Innenarchitekt

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Innenausbau

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Vor Ort

Restaurant Franz
Boehringer Str. 1
77855 Achern

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